Нинооба

Грузинская православная церковь отмечает 1 июня день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (Нинооба). В связи с этим в храмах пройдут торжественные богослужения.

 

День памяти святой Нино грузинская церковь отмечает дважды в год: 1 (19) июня отмечается ее пришествие в Грузию, а 27 (14) января – день смерти.

 

Святая дева Нино была единственной дочерью известных и честных родителей: римского военачальника Завулона и Сусанны, сестры Иерусалимского патриарха Ювеналия. Когда Нино исполнилось двенадцать лет, её родители, распродав все своё имущество, отправились в Иерусалим. По прибытии в святой град, отец Нино – Завулон, решив постричься в монахи, попрощался с семьей и отправился для подвигов за Иордан, в пустыню.

 

После ухода Завулона Иерусалимский Патриарх Ювеналий благословил Сусанну диакониссой, а Нино отдали на воспитание почтенной жене – Сарре Ниафор. Сарра Ниафор воспитывала Нино в христианском духе, повествуя ей о земной жизни Спасителя и его Страстях. Однажды от Сарры узнала Нино как попала Риза Господня в далёкую страну язычников – Грузию и с того дня стала горячо молить Пресвятую Богородицу удостоить её поклониться Ризе Господней, связанной любимому сыну руками самой Божией Матери.

 

Пресвятая Богородица вняла мольбам Нино и, явившись ей во сне, сказала: «Ступай в удельную Мне Грузию и проповедуй там Евангелие Господа Иисуса Христа, да снизойдёт на тебя благодать Его и буду Я тебе покровительствовать». Прибыв в Рим, Нино познакомилась с царевной Рипсимией и её кормилицей Гаианией, которых обратила в христианство. В то время императором Рима был Диоклитиан, жесточайший гонитель христиан. Ему очень понравилась Рипсимия, и он решил жениться на ней. Святая Нино вместе с Рипсимией и с пятьюдесятью девами бежали в Армению.

 

Разгневанный Диоклетиан разослал отряды на поиски, затем послал письмо армянскому царю Трдату, приказав найти беглянок и прислать их в Рим.

 

Царь Трдат нашёл женщин, пленился красотой Рипсимии и сам решил жениться на ней. Но Рипсимия отклонила домогания армянского царя, и Трдат предал её вместе с пятьюдесятью девами и кормилицей Гаианией мучительной смерти.

 

Святая Нино направилась в Грузию. У озера Паравани она встретилась с пастухами из Мцхета, которые рассказали ей о своём крае и сообщили, что вскоре возвращаются домой. Нино попросила разрешения у пастухов сопутствовать им. Претерпев большие трудности в пути, она, наконец, достигла города Урбниси и некоторое время оставалась там. Вскоре она вместе с язычниками-урбнисцами, шедшими на поклонение к Армазскому идолу, прибыла во Мцхета.

 

Святая Нино нашла пристанище в семье царского садовника. Благодаря молитвам святой Нино бездетной семье бог даровал ребёнка. Обращённые супруги восславили Христа и стали учениками святой девы. К святой Нино потянулись последователи христианской веры. Вскоре она так прославилась, что многие язычники стали обращаться к ней за помощью и, получив её, уверовали в Христа.

 

Благодаря заслугам святой равноапостольной Нино, в Грузии возродилось и укрепилось христианство.

 

Святая Нино преставилась в селении Бодбе. По собственному желанию её там же захоронили. Впоследствии на её могиле царь Мириан построил храм во имя великомученика Георгия. Сегодня на этом месте действует женский монастырь святой равноапостольной Нино.